2013년 1월 26일 토요일

외국에서 젓가락으로 음식 먹는 일에 대해서

현재 내가 있는 곳은 아프리카 젤 남쪽나라 중에서도 젤 남쪽 도시!
공장을 짓기 위해서 와서 벌써 6개월이 넘었다.
여기 현지 공장장은 퇴임을 얼마 안남긴 60대 할아버지,
하지만 엄청 강단이다. 수많은 흑인속에서 살아가는 백인이라 그런지도 몰겠다.
어쩌다 한번씩 한국음식을 같이 먹는데 나이든 노인축에 속하는지라 포크/나이프/스푼을 내 놓는다.
하지만 한국방문했을때 젓가락 문화를 보고 가르켜 달라해서 한번 알려주고 나니
한국음식 먹을땐 항상 우리와 같이 젓가락을 먹는다. 여기 남아공에서도....

한번은 한국음식점에서 같이 식사를 하다가 내가 말했다.
한국인의 젓가락질 수준은 스프를 마시는 일 외 모든걸 할수 있다.
그러자 그가 내게 물었다. 
어느정도 하면 한국인 처럼 젓가락질을 잘 할수 있는 수준인거냐?  고
조금은 고민 되는 질문이었다. 나이 때문 보다는
그의 불편한 손가락 때문에 ... 한손은 손가락이 많이 잘려나가 손가락 사용이 어려운 상태고
한손은 두손가락의 한 마디씩 잘려나가 사용에 많은 불편이 있었다.
그래도 꼭 해보고 싶단다.
강단이 있는 사람이고 하니 나도 진지하게 대답했다.
젓가락 기초는 배운상태이고 3단계 단계별 젓가락 사용기술 난이도가 있다.

젓가락 고급사용자 1단계 ; Power
한국인의 젓가락 사용은 쇠젓가락 사용이 기본이고
젓가락만으로 삼계탕을 다 먹는다.
두손으로 하나씩 잡고서 닭고기 살을 발리는것이 아니고, 한손으로 모든 살을 발려 먹어야 한다.
많은 힘이 소요되고 손가락 경련도 생기니 조심해야 된다.

2단계 ; Accuracy
보다 고난도의 기술은 정확성에 있다.
채소 뿐만아니라 콩, 멸치 등 작은 반찬류를 하나씩 집어서 먹을수 있는 수준

3단계 ; Soft
내가 생각하는 젓가락사용의 최고 정점은 부드러움이다.
두부, 묵 과 같은 젤 상태의 부드러운 음식을 젓가락으로 집어서 먹는 수준

이정도 수준이면 젓가락 사용의 최고에 다다랐다고 할수 있을 것이다. 하니 
1단계 2단계 는 이해가 가는데 3단계는 그것이 가능한 일이냐? 고 되물었다.
놓여 있는 묵을 부드럽게 집는 모습을 보여주자, 자기도 해보려 했지만
그것이 쉽게 되는 일이겠나!
난 1단계 2단계 거치고 하라고 했지만 계속 해본다.
담에 한국음식 먹을땐 꼭 성공하는걸 보여 주겠단다.

한국이었으면 연두부 집는 모습을 보여줬어야 했는데.....
그럼 일찌감치 포기했었으려나...................

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